На главную
Карта сайта

Пример: Ветеринарная аптека

Главная  > ZOO-Журн@л-блог  > Эксперт-интервью

Интервью с Натальей Ильиной

06.02.2008 г.

Сегодня мы открываем новую рубрику — «Интервью с экспертом».
Наш первый гость — Наталья Ильина.

Наше досье:

Наталья Владимировна Ильина, кинолог, владелец частного питомника восточно-европейских овчарок «Северная Застава», председатель правления Санкт-Петербургского Клуба Любителей Собак «Невская Застава» (единственный в Санкт-Петербурге клуб, который постоянно работает и с охотничьими собаками). В активе «Невской Заставы» — организация и проведение многочисленных выставок собак самых разных рангов: региональных, всероссийских, международных; всепородных и монопородных. Более пятнадцати лет Наталья Ильина — организатор ежегодного «ЗООШОУ», традиционно проходящего в рамках международной выставки «ЗООСФЕРА» в ЛенЭкспо.
Вполне естественно, что именно к ней мы обратились с просьбой рассказать, кто же это такие — эксперты, и в чем сущность их работы.

Чтобы лучше понять, кто такой эксперт, сначала нужно определить, что такое выставка животных. Зрелище? Несомненно. Праздник? Конечно. Но главное в выставке то, что каждая из них — зоотехническое мероприятие, перед которым стоят серьезные профессиональные задачи. Лучшие породы животных (сейчас мы говорим не только о собаках) — национальная гордость каждой страны, ее богатство — как материальное, так и духовное.

Как написано в одной замечательной книге: «Разведение породистых животных — такое же творчество, как написание романов, сочинение музыки или ваяние скульптур. Оно идет по определенным законам и является формой выражения общечеловеческой культуры. Высокопородные животные — свидетельство высоты нации, ее духовных завоеваний. В Англии, например, туристам показывают Вестминстер, Британский музей и конюшни английских верховых лошадей, которые являются национальным достоянием и которыми гордятся в равной степени все англичане». (Е. Ивлева. «Хочу добермана»)

Сохранение и умножение этого национального достояния — дело заводчиков (разведенцев) и экспертов. Задача заводчика — развитие породы. Задача эксперта — оценка работы заводчика; составление профессионального заключения на каждое животное с точки зрения его соответствия мировым стандартам. Смысл выставок животных — в поддержании высокого уровня каждой породы.

Давайте вспомним: в XIX в. граф Орлов вывел новую породу элитных лошадей, так и названную «Орловский рысак» и сегодня прославленную во всем мире. Кем же была признана эта порода? Именно экспертами.

Или: в том же позапрошлом веке на российских ярмарках были очень популярны выставки кенаров, проводившиеся известнейшим Обществом любителей певчих птиц. Эксперты оценивали исполнение «певческого минимума» каждым кенаром, скрупулезно подсчитывали количество исполненных вариаций… И именно российские птицы пользовались популярностью во всем мире!

Профессиональная оценка проводится и на выставках сельскохозяйственных животных, на выставках кошек, хорьков, крыс. И, конечно, на выставках собак. Вот посмотрите: благодаря совместной работе заводчиков и экспертов многие российские породы получили международное признание. Например, русский черный терьер, лайка (западно-сибирская, восточно-сибирская, русско-европейская), русская псовая борзая, среднеазиатская и кавказская овчарки, самоед. Совсем недавно Международная Кинологическая Ассоциация (FCI) признала нашу отечественную породу «Русский той». Есть и еще целый ряд российских динамично развивающихся пород, которые пока не признаны мировым сообществом (среди них — Восточно-европейская овчарка). Мы уверены, что упорная совместная работа заводчиков и экспертов позволит завоевать этим породам мировое признание.

— Эксперт по животным — профессия универсальная?

— Конечно же, нет. Нельзя объять необъятное. Профессиональный эксперт может оценивать те породы и тех животных, на которых он специализируется. Например, эксперты-кинологи могут иметь специализацию по одной породе, по группе, по всем породам, право судейства только в России или на международном уровне. Практика показывает, что организаторы больше любят приглашать на выставки экспертов-всепородников. А экспоненты (участники выставки), наоборот, стараются попасть к судье по породе.

— Какими качествами должны обладать эксперты?

— Во-первых, профессионализмом. Когда эксперт дает оценку животному, даже по сухому описанию всегда видно, хорошо ли он знает стандарт породы и может ли соотнести с ним конкретную собаку. Более того: уважающий себя эксперт (даже самого высокого уровня!) за две недели до выставки всегда узнает от организаторов список пород собак, которые он будет судить, освежит знания. Профессиональный эксперт всегда увидит даже небольшие недостатки строения собаки, скрытые густой шерстью или искусной стрижкой. Это очень важно: такой, незаметный дилетанту, недостаток может закрепиться в потомках собаки и оказать пагубное воздействие на дальнейшее развитие породы. И, конечно, только настоящий профессионал сумеет разглядеть в еще нескладном юниоре будущую звезду рингов.

Во-вторых, объективность и честность. С одной стороны, всегда есть соблазн оценить всех хорошо. Это приносит свои плоды: такого эксперта всегда будут любить и приглашать на выставки. А можно быть неудобным, но принципиальным. Эксперт обязан балансировать, не срываясь в ту или иную крайность. К сожалению, попадаются и такие эксперты, что используют свой статус для улучшения финансового состояния. Коррупция здесь распространена не меньше, чем в других сферах нашей жизни. Но скрыть подсуживание невозможно, и это неизбежно сказывается на репутации эксперта.

В-третьих, корректность. Если эксперт при оценке собаки спрашивает у экспонента: «на каком рынке вы купили вашу собаку», к нему вряд ли будут записываться. И организатор выставки ничего не сможет с этим сделать. Оценивая животное, эксперт может обнаружить несоответствие стандарту. Но если для него это всего лишь 30-я собака, то для хозяина ─ это ребенок, которого он очень любит. Текст описания собаки сухой и строгий, в нем перечисляются недостатки. Но для владельца можно найти и другие слова. «Ваша собака такая симпатичная, такая послушная, ─ скажет тактичный эксперт. — К сожалению, сегодня она не в лучшей форме. Бегайте с ней больше на таком-то поводке по такой-то поверхности. У вашей собаки все впереди!»
Итак, профессионализм, неподкупность и доброжелательность: эти три качества эксперта ценятся на вес золота.

— Владельцы животных бывают недовольны тем, что их питомец оценивается экспертами по-разному. А зачастую разные оценки ставит один и тот же эксперт. Почему так происходит?

— Нельзя забывать, что эксперт оценивает состояние собаки здесь и сейчас, невзирая на прошлые заслуги (или недостатки) животного. Собака, как и человек, в разное время выглядит и чувствует себя по-разному, находится в разной форме. Вот потому на одной выставке эксперт поставит собаке «отлично», а на следующей, через полгода, оценка может оказаться другой. Но в любом случае: оценка, поставленная экспертом, обжалованию не подлежит.

— Как владелица частного питомника, вы, наверное, не раз выставляли своих питомцев на ринг. Что дает участие в выставках животным и их владельцам, заводчикам?

— Во-первых, разрешение на вязку (то есть, на получение щенков) могут получить только собаки, прошедшие профессиональную экспертизу и получившие высокую оценку. Это касается обоих родителей — и суки, и кобеля; ведь мы уже много говорили о сохранении в потомстве лучших качеств и о развитии породы. В противном случае щенки не имеют шансов на получение родословной.

Далее: выставка — отличный шанс оценить психику собаки. Любая выставка — это стресс для животного: множество незнакомых людей, множество собак; тебя щупают, заставляют ходить и бегать по рингу, неподвижно стоять в стойке… И тут все достоинства и недостатки психики собаки — излишняя агрессивность или, напротив, трусость, отсутствие выдержки и т. д. — проявляются в полную силу. А ведь производители должны передавать своим щенкам не только отличный экстерьер, но и устойчивую психику.

Кроме того, любая выставка — это профессиональная встреча с коллегами. Только здесь можно увидеть результаты их селекционной работы, соотнести их со своими, оценить общее состояние породы, прикинуть перспективы.

И, наконец, если твоя собака на самом деле классная — ее хочется показать! Титул, полученный собакой на выставке — предмет гордости ее хозяина, будь то Юный чемпион России или Чемпион Федерации, не говоря уже о Гранд Чемпионе, Чемпионе Национального Клуба породы и т. д. и т. п.

— Существует ли рейтинг экспертов, и обращают ли владельцы животных на это внимание?

— Конечно! Потенциальные участники выставки в первую очередь интересуются, кто будет экспертом, откуда он и разведением какой породы занимается. Квалификация эксперта тем выше, чем больше у него в специализации открыто пород. Тем не менее, очевидно, что те породы, которые разводит эксперт, для него являются самыми любимыми и в них он, как правило, разбирается в совершенстве. Если, например, питомник фокстерьеров эксперта-ирландца Харри О‘Донахью по праву считается одним из лучших в мире, его пригласят судить в первую очередь именно фокстерьеров. И большинство владельцев фокстерьеров поставят своих собак под его судейство. Или наш российский эксперт Реваз Хомасуридзе: он имеет право судить все породы, и экспоненты охотно записываются к нему. Но при этом отлично известно, что французские бульдоги из питомника Хомасуридзе — лучшие в России (да и не только в России), и потому самой большой популярностью этот эксперт пользуется у владельцев французских бульдогов.

Подобные профессионалы становятся настоящими звездами среди экспертов.

— А как можно стать профессиональным экспертом?

— Если говорить об экспертах по собакам, прежде всего нужно получить базовое кинологическое образование. В Санкт-Петербурге есть два старейших клуба, имеющих лицензии на право преподавания кинологии. Это «Кеннел-Клуб» и Клуб служебного собаководства РОСТО (бывш. ДОСААФ). Можно получить заочное кинологическое образование и в РКФ (Российской Кинологической Федерации) — общественном объединении кинологических организаций.

На двухгодичных курсах преподают анатомию, физиологию и закономерности поведения собаки, происхождение и эволюцию пород домашних собак, разведение и селекцию, кормление, содержание, основы дрессировки и многое другое.

После этого человек может развиваться в любой сфере деятельности, связанной с животными: открыть собственный питомник, стать дрессировщиком или экспертом (по породам или по служебным качествам собак). Но для этого придется еще пройти стажировку, получить отзывы экспертов, сдать устные и письменные экзамены.

Подробнее об этом рассказано на официальном сайте РКФ: http://rkf.org.ru/ru/polozhen.htm.

Эксперты по другим видам животных проходят примерно те же ступени, что и судьи-кинологи.

─ И последний вопрос: есть ли еще какой-нибудь секрет успеха у звезд-экспертов?

— Да, конечно. Это — юмор, который помогает подсластить любую пилюлю и смягчить отрицательные эмоции. Однажды известный эксперт Александр Никитин в описании золотистого ретривера перечислил множество анатомических достоинств собаки, но поставил оценку «очень хорошо» вместо «отлично». Объяснение, что собака находится в разлиньке, не «одета» (а для этой породы состояние шерстяного покрова очень важно), хозяйку не удовлетворило; та пыталась спорить. И только чувство юмора позволило эксперту поставить в этом споре точку: «Мадам, если бы я оценивал только кости, я бы не приезжал на выставку! Я бы лежал в своем Воронеже на диване и оценивал бы рентгеновские снимки собак, которые вы бы присылали мне по почте. Только вряд ли Вам самим это было бы интересно. Мне — точно нет». Конфликт был исчерпан.

Беседовала: собственный корреспондент сайта «Весь ZOO-Петербург» Мария Свободная

 

Комментарии:

Ольга 2013-04-12 12:31:51

Ольга 2013-04-12 12:31:27

Bubnov comment test

Kitsune 2011-07-09 22:11:15

Очень увлекательно и познавательно! Спасибо!

Смирнова Наталья 2008-02-08 14:39:39

очень интересная статья для тех, кто интересуется кинологией!


Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо зарегистрироваться.

Разработка сайта — Кельник студиос

Rambler's Top100